ISEP Food Corner est un club de cuisine réunissant les isépiens passionnés par la cuisine afin de partager de bons repas, échanger des recettes et transmettre des conseils/astuces à travers les réseaux sociaux. Nous cherchons à promouvoir la diversité de la culture culinaire, mais aussi à apprendre aux étudiants à cuisiner, à réaliser des recettes simples et accessibles, ainsi qu'à économiser de l'argent, tout en se régalant ! Pour ce faire, nous proposons plusieurs recettes illustrées étape par étape sur notre page Instagram, ainsi que sur notre site web isepfoodcorner.com. Nous proposons également divers ateliers de cuisine accessibles aux étudiants, dirigés par des chefs professionnels ou par nos membres les plus talentueux. Cette année, trois ateliers ont été mis en place :
- Un Batch Cooking au cours duquel chaque participant a pu repartir chez lui avec 3 repas complets comprenant entrée, plat et dessert.
- Un atelier de pâtisserie végan et sans gluten dirigé par le chef Fabien Borgel au cours duquel les étudiants ont réalisé un fraisier, et ont pu en apprendre davantage sur les aliments adaptés à leurs régimes alimentaires en cas d’intolérance au lactose, à la caséine ou au gluten.
- Un dernier atelier de cuisine ayant pour thème l’œuf et le riz, deux ingrédients fortement présents dans les habitudes alimentaires des étudiants. Cet atelier leur a permis de maîtriser toutes les formes de cuisson et diverses manipulations de ces ingrédients dans la réalisation d’un dessert à la fois savoureux et innovant.
De plus, ISEP Food Corner contribue fortement à la vie associative de l’ISEP. En effet, plus d’une vingtaine d’événements en ligne ou en présentiel ont été organisés depuis sa création il y a un peu plus d’un an, tels que des lives et ateliers de cuisine, afterworks ou bien des dégustations et événements en partenariat avec divers associations isépiennes ou entreprises telles que mon-marché.fr.
Finalement, le mercredi 22 juin 2022, ISEP Food Corner a eu l’honneur d’organiser l’ISEP Food Party, en partenariat avec ISEPA. Ce grand événement culinaire, d’une ampleur inédite, a rassemblé près de 200 participants dans le jardin du campus NDL. L’ensemble de la communauté isépienne, c’est-à-dire les étudiants français et internationaux, chercheurs, enseignants-chercheurs et le personnel administratif, ont pu se réunir autour d’un buffet international et inter-associatif tenu par ISEP Food Corner, ISEPA et diverses associations telles que Dionysos, Ch’isep, Ordre du Malt, Jardisep et Anim’ISEP. La présence de Mixep, Numéris, Ludisep et l’AS a permis d’apporter une dimension plus festive à l’événement grâce aux activités sportives et culturelles qu’ils ont y organisées. Nous tenions à remercier tout particulièrement ISEP Alumni pour leur participation au financement de ce projet, et espérons pouvoir faire de l’ISEP Food Party un événement annuel attendu par tous.